微信 APP 回到
顶部
/注册 走进学天 全国分校帮助中心移动端 微信号
400-9944-365
热线(08:30-22:00)
当前位置:首页/一级造价工程师/真题解析

2015年造价工程师考试《安装工程》真题及答案11-20

发布时间:2019-06-13
编辑:学天教育
分享到:

11.焊接时热效率高,熔深大,焊接速度高、焊接质量好,适用于有风环境和长焊缝焊接,但不适合焊接厚度小于1mm的薄板。此种焊接方法为(   )。

A.焊条电弧焊

B.CO2电弧焊

C.氩弧焊

D.埋弧焊


12.为了使重要的金属结构零件获得高强度、较高弹性极限和较高的韧性,应采用的热处理工艺为(   )。

A.正火

B.高温回火

C.去应力退火

D.完全退火


13.某一形状复杂的非金属试件,按工艺要求对其表面上开口缺陷进行检测,检测方法应为(   )。

A.涡流检测

B.磁粉检测

C.液体渗透检测

D.超声波检测


14.它属于不熔化极电弧焊,适用于薄板及超薄板焊接,其功率密度比自由电弧提高100倍以上,焊接速度快、生产效率高,穿透力强,但设备比较复杂,工艺参数调节匹配较复杂。该焊接方式为(   )。

A.电渣压力焊

B.氩弧焊

C.钨极惰性气体保护焊

D.等离子弧焊


15.涂料涂覆工艺中,为保障环境安全,需要设置废水处理工艺的涂覆方法是(   )。

A.电泳涂装法

B.静电喷涂法

C.压缩空气喷涂法

D.高压无空气喷涂法


16.管道绝热工程施工时,适用于纤维质绝热层面上的防潮层材料应该采用(   )。

A.沥青油毡

B.塑料薄膜

C.石棉水泥

D.麻刀石灰泥


17.塔式起重机的类型很多,目前应用最广的除下回转整体快速拆装轨道式塔式起重机外,还有(   )。

A.上回转快速拆装轨道式塔式起重机

B.自升塔式起重机

C.拼装式塔式起重机

D.轮胎式整体快速拆装式起重机


18.吊装工程中常用的吊具除吊钩、吊梁外,还包括(   )。

A.钢丝绳

B.尼龙带

C.滑车

D.卡环


19.对有严重锈蚀和污染的液体管道,当使用一般清洗方法未能达到要求时,可采取将管道分段进行(   )。

A.高压空气吹扫

B.高压蒸汽吹扫

C.高压水冲洗

D.酸洗


20.对城镇燃气管道等进行严(气)密性试验,试验介质为空气。当管道设计压力为4kPa时,其试验压力应取(   )。

A.6kPa

B.8kPa

C.16kPa

D.20kPa


11.

【答案】D

【解析】埋弧焊的主要优点是:

①热效率较高,熔深大,工件的坡口可较小,减少了填充金属量。

②焊接速度高,当焊接厚度为8~10mm的钢板时,单丝埋孤焊速度可达50~80cm/min。

③焊接质量好,焊剂的存在不仅能隔开熔化金属与空气的接触,而且使熔池金属较慢地凝固,减少了焊缝中产生气孔、裂纹等缺陷的可能性。

④在有风的环境中焊接时,埋弧焊的保护效果胜过其它焊接方法。

埋弧焊的缺点有:

①由于采用颗粒状焊剂,这种焊接方法一般只适用于水平位置焊缝焊接。

②难以用来焊接铝、钛等氧化性强的金属及其合金。

③由于不能直接观察电弧与坡口的相对位置,容易焊偏。

④只适于长焊缝的焊接。

⑤不适合焊接厚度小于1mm的薄板。

由于埋弧焊熔深大,生产效率高,机械化操作的程度高,因而适于焊接中厚板结构的长焊缝和大直径圆筒的环焊缝,尤其适用于大批量生产。


12.

【答案】B

【解析】高温回火。将钢件加热到500~700℃回火,即调质处理,因此可获得较高的力学性能.如高强度、弹性极限和较高的韧性。主要用于重要结构零件。钢经调质处理后不仅强度较高,而且塑性韧性更显著超过正火处理的情况。


13.

【答案】C

【解析】液体渗透检验的优点是不受被检试件几何形状、尺寸大小、化学成分和内部组织结构的限制,也不受缺陷方位的限制,一次操作可同时检验开口于表面中所有缺陷;不需要特别昂贵和复杂的电子设备和器械;检验的速度快,操作比较简便,大量的零件可以同时进行批量检验,因此,大批量的零件可实现100%的检验;缺陷显示直观,检验灵敏度高。最主要的限制是只能检出试件开口于表面的缺陷,不能显示缺陷的深度及缺陷内部的形状和大小。


14.

【答案】D

【解析】等离子弧焊与钨极惰性气体保护焊相比,有以下特点:

(1)等离子弧能量集中、温度高,焊接速度快,生产率高。

(2)穿透能力强,对于大多数金属在一定厚度范围内都能获得锁孔效应,可一次行程完成8mm以下直边对接接头单面焊双面成型的焊缝。焊缝致密,成形美观。

(3)电弧挺直度和方向性好,可焊接薄壁结构(如1mm以下金属箔的焊接)。

(4)设备比较复杂、费用较高,工艺参数调节匹配也比较复杂。


15.

【答案】A

【解析】电泳涂装法的主要特点有:

(1)采用水溶性涂料,节省了大量有机溶剂,大大降低了大气污染和环境危害,安全卫生,同时避免了火灾的隐患

(2)涂装效率高,涂料损失小,涂料的利用率可迭90%~95%;

(3)涂膜厚度均匀,附着力强,涂装质量好,工件各个部位如内层、凹陷、焊缝等处都能获得均匀、平滑的漆膜,解决了其他涂装方法对复杂形状工件的涂装难题;

(4)生产效率高,施工可实现自动化连续生产,大大提高劳动效率;

(5)设备复杂,投资费用高,耗电量大,施工条件严格,并需进行废水处理。


16.

【答案】B

【解析】(1)阻燃性沥青玛蹄脂贴玻璃布作防潮隔气层时,它是在绝热层外面涂抹一

2~3mm厚的阻燃性沥青玛碲脂,接着缠绕一层玻璃布或涂塑窗纱布,然后再涂抹一层2~

3mm厚阻燃性沥青玛蹄脂形成。此法适用于硬质预制块做的绝热层或涂抹的绝热层上面

使用。

(2)塑料薄膜作防潮隔气层,是在保冷层外表面缠绕聚乙烯或聚氯乙烯薄膜1~2层,注意

搭接缝宽度应在100mm左右,一边缠一边用热沥青玛蹄脂或专用粘结剂粘接。这种防潮层适用于纤维质绝热层面上。


17.

【答案】B

【解析】目前应用最广的是下回转,快速拆装,轨道式塔式起重机;以及能够一机四用(轨道式、固定式、附着式和内爬式)的自升塔式起重机。


18

【答案】D

【解析】常用的吊装工具是吊钩、卡环、绳卡(夹头)和吊梁等。


19.

【答案】C

【解析】对有严重锈蚀和污染的管道,当使用一般清洗方法未能达到要求时,可采取将管道分段进行高压水冲洗。


20.

【答案】D

【解析】对城镇燃气管道等进行严(气)密性试验,试验介质宜采用空气。

(1)设计压力小于5kPa时,试验压力应为205kPa。

 


课程中心
二级建造师
消防工程师
安全工程师
造价工程师
服务承诺
一对一辅导
24小时咨询
在线答疑
关于学天
学天简介
合作机构
加入我们
联系我们
帮助中心
如何听课
如何购买
如何试听

关注微信

客服热线

400-9944-365
周一至周五: 08:30-22:00

版权所有 杭州学天教育科技有限公司 浙公网安备 33010302001891号 浙ICP备12001410号