咨询 微信 APP 回到
顶部
/注册 走进学天 全国分校帮助中心移动端微信号
400-9944-365
全国免费咨询热线
当前位置:首页/一级造价工程师/历年真题

2018造价《土建计量》真题解析(1~10)

日期:2018-11-03来源:学天教育

一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.正常情况下,岩浆岩中的侵入岩与喷出岩相比,其显著特征为(  

A.强度低                               B.强度高

C.抗风化能力差                     D.岩性不均匀

【答案】B

【解析】喷出岩比侵入岩强度低、透水性强、抗风化能力差

2.以下岩石形成的溶隙或溶洞中,常赋存岩溶水的是(  

A.安山岩                          B.玄武岩

C.流纹岩                          D.石灰岩

【答案】D

【解析】考查沉积岩。碎屑岩\黏土岩\化学岩及生物化学岩(石灰岩)

3.隧道选线时,应优先布置在(  

A.褶皱两侧               B.向斜核部

C.背斜核部               D.断层带

【答案】A

【解析】在向斜核部不宜修建地下工程。从理论而言,背斜核部较向斜优越,但实际上由于背斜核部外缘受拉伸处于张力带,内缘受挤压. 加上风化作用,岩层往往很破碎。因此,在布置地下工程时,原则上应避开褶皱核部。若必须在褶皱岩层地段修建地下工程,可以将地下工程放在褶皱的两侧。

4.地下工程开挖后,对软弱围岩优先选用的支护方式为( 

A.锚索支护                            B.锚杆支护

C.喷射混凝土支护                  D.喷锚支护

【答案】C

【解析】对于软弱围岩,相当于围岩分类中的IV类和V类围岩,一般强度低、成岩不牢固的软岩,破碎及强烈风化的岩石。该类围岩在地下工程开挖后一般都不能自稳,所以必须立即喷射混凝土,有时还要加锚杆和钢筋网才能稳定围岩。

5.对于新开挖的围岩及时喷混凝土的目的是(  

A.提高围岩抗压强度              B.防止碎块脱落改善应力状态

C.防止围岩渗水                     D.防止围岩变形

【答案】B

【解析】喷混凝土作用:首先,紧跟工作面,速度快,因而缩短了开挖与支护的间隔时间,及时地填补了围岩表面的裂缝和缺损,阻止裂隙切割的碎块脱落松动,使围岩的应力状态得到改善。其次,由于有较高的喷射速度和压力,浆液能充填张开的裂隙,起着加固岩体的作用,提高了岩体的强度和整体性。此外,喷层与围岩紧密结合,有较高的勃结力和抗剪强度,能在结合面上传递各种应力,可以起到承载拱的作用。

6.隧道选线与断层走线平行,应优先考虑( 

A.避开与其破碎带接触            B.横穿其破碎带

C.灌浆加固断层破碎带            D.清除断层破碎带

【答案】A

【解析】当隧道轴线与断层走向平行时,应尽量避免与断层破碎带接触。

隧道横穿断层时,虽然只是个别段落受断层影响,但因地质及水文地质条件不良,必须预先考虑措施,保证施工安全。特别当岩层破碎带规模很大,或者穿越断层带时,会使施工十分困难,在确定隧道平面位置时间,应尽量设法避开。

7、房间多为开间3m,进深6m的四层办公楼常用的结构形式为(  

A.木结构                            B.砖木结构

C.砖混结构                         D.钢结构

【答案】C

【解析】A.木结构:重型梁柱木结构和轻型木结构;B.砖木结构:适用于低层建筑1-3层;C.砖混结构:砖混结构是以小部分钢筋混凝土及大部分砖墙承重的结构,适合开间进深较小,房间面积小,多层或低层的建筑;D.钢结构:大跨度,超高,超重。

8.墙下肋条式条形基础与无肋式相比,其优点在于(  

A.减少基础材料                     B.减少不均匀沉降

C.减少基础占地                     D.增加外观美感

【答案】B

【解析】条形基础是承重墙基础的主要形式。当上部结构荷载较大而土质较差时,可采用钢筋混凝土建造,墙下钢筋混凝土条形基础一般做成无肋式,如地基在水平方向上压缩性不均匀,为了增加基础的整体性,减少不均匀沉降,也可做成肋式的条形基础。

9.地下室底板和四周墙体需做防水处理的基本条件,地坪以下位于( 

A.最高设计地下水位以下             B.常年地下水位以下

C.常年地下水位以上                    D.最高设计地下水位以上

【答案】A

【解析】当地下室地坪位于最高设计地下水位以下时,地下室四周墙体及底板均受水压影响,应有防水功能。

10、建筑物的伸缩缝、沉降缝、防震缝的根本区别在于( 

A.伸缩缝和沉降缝比防震缝宽度小

B.伸缩缝和沉降缝防震缝宽度大

C.伸缩缝不断开基础沉降缝和防震缝断开基础

D.伸缩缝和防震缝不断开基础沉降缝断开基础

【答案】D

【解析】伸缩缝:将建筑物地面以上构件全部断开,基础不必断开,受温度变化影响小;沉降缝:与伸缩缝相比,基础部分也要断开,宽度根据房屋的层数定;防震缝:从基础顶面开始,沿房屋全高设置。


课程中心
二级建造师
消防工程师
安全工程师
造价工程师
服务承诺
一对一辅导
24小时咨询
在线答疑
关于学天
学天简介
合作机构
加入我们
联系我们
帮助中心
如何听课
如何购买
如何试听

关注微信

客服热线

400-9944-365
周一至周五: 09:00-17:00

浙公网安备 33010302001891号 浙ICP备12001410号