咨询 微信 APP 回到
顶部
/注册 走进学天 全国分校帮助中心移动端微信号
400-9944-365
全国免费咨询热线
当前位置:首页/一级造价工程师/历年真题

2018造价《工程计价》真题解析(21-30)

日期:2018-10-30来源:学天教育

21.编制某分项工程预算定额人工工日消耗量时,已知基本用工,辅助用工、超运距用工分别为 20 工日、2 工日、3 工日,人工幅度差系数为 10%,则该分项工程单位人工工日消耗量为()工日。

A. 27.0     

B. 27.2   

C. 27.3   

D. 27.5

【答案】D

【解析】P79,(20+2+3)*(1+10%)=27.5工日。

22.关于预算定额消耗量的确定方法,下列表述正确的是(  )。

A.人工工日消耗量由基本用工量和辅助用工量组成

B.材料消耗量=材料净用量/1-损耗率

C.机械幅度差包括了正常施工条件下,施工中不可避免的工序间歇

D.机械台班消耗量=施工定额机械台班消耗量/1-机械幅度差

【答案】C

【解析】P78-80,组合对错题。

23.关于工程计价定额的概算指标,下列说法正确的是( )。

A.概算指标通常以分部工程为对象

B.概算指标中各种消耗量指标的确定,主要来自预算或结算资料

C.概算指标的组成内容一般分为列表形式和必要的附录两部分

D.概算指标的使用及调整方法,一般在附录中说明

【答案】B

【解析】P87。

24.关于工程造价指数,下列说法正确的是( )。

A.按编制方法的不同,可分为数量指标指数、质量指标指数

B.产品成本指数、价格指数、平均工资水平指数均属于质量指标指数

C.按所反映现象的性质不同,分为综合指数和平均数指数

D.设备、工器具价格指数通常用平均数指数的形式来表示

【答案】B

【解析】P106,按照列表答题。

25.下列工程造价信息中,最能体现市场机制下信息动态性变化特征的是( )。

A.工程价格信息  

B.政策性文件   

C.计价标准和规范   

D.工程定额

【答案】A

【解析】P107。

26.关于项目建设规模,下列说法正确的是(  )。

A.建设规模越大,产生的效益越高

B.国家不对行业的建设规模设定规模界限

C.资金市场条件对建设规模的选择起着制约作用

D.技术因素是确定建设规模需考虑的首要因素

【答案】C

【解析】P116,市场因素是规模选择的首要因素。

27.关于工业项目建设地点的选择,下列说法正确的是( )。

A.应远离其他工业项目,减少环境保护费用

B.应远离铁路、公路、水路,减少运营干扰

C.选靠近城镇和居民密集区,减少生活设施费

D.应少占耕地,降低土地补偿费用

【答案】D

【解析】P118-119。

28.关于建设项目投资估算的编制,下列说法正确的是( )。

A.应直接委托造价工程师编制

B.应做到费用构成齐全,并适当降低估算标准,节省投资

C.项目建设书阶段的投资估算精度误差应控制在±20%以内

D.应对影响造价变动的因素进行敏感性分析

【答案】D

【解析】P127,数字简单,文字较偏。

29.某地 2017 年拟建一座年产20万吨的化工厂,该地区2015年建成的年产15万吨相同产品的类似项目实际建设投资为 6000 万元。2015年和 2017年该地区的工程造价指数(定基指数)分别为 1.12 和 1.15,生产能力指数为 0.7,预计该项目建设期的两年内工程造价仍将年均上涨 5%。则该项目的静态投资为( ) 万元。

A.7147.08     

B.7535.09   

C.7911.84    

D.8307.43

【答案】B

【解析】P129,6000*(20/15)0.7*1.15/1.12=7535.09万元。

30.采用分项详细估算法进行流动资金估算时,应计入流动负债的是( )。

A.预收账款  

B.存货  

C.库存资金  

D.应收账款

【答案】A

【解析】P134。

课程中心
二级建造师
消防工程师
安全工程师
造价工程师
服务承诺
一对一辅导
24小时咨询
在线答疑
关于学天
学天简介
合作机构
加入我们
联系我们
帮助中心
如何听课
如何购买
如何试听

关注微信

客服热线

400-9944-365
周一至周五: 09:00-17:00

浙公网安备 33010302001891号 浙ICP备12001410号