咨询 微信 APP 回到
顶部
/注册 走进学天 全国分校帮助中心移动端微信号
400-9944-365
全国免费咨询热线
当前位置:首页/一级造价工程师/历年真题

2018造价《造价管理》真题解析(11-20)

日期:2018-10-29来源:学天教育

 11.根据《价格法》政府在制定关系群众切身利益的公用事业价格时,应当建立(  )制度,征求消费者、经营者和有关方面的意见。

A.听证会

B.专家咨询

C.评估会

D.社会公示

【答案】A

【解析】制定关系群众切身利益的公用事业价格、公益性服务价格、自然垄断经营的商品价格时,应当建立听证会制度,征求消费者、经营者和有关方面的意见。

12.根据《国务院关于投资体制改革的决定》实行备案制的项目是(  )。

A.政府直接投资的项目

B.采用资金注入方式的政府投资项目

C.政府核准的投资项目目录外的企业投资项目

D.政府核准的投资项目目录内的企业投资项目

【答案】C

【解析】工程代建制。

13.为了保护环境,在项目实施阶段应做到“三同时”。这里的“三同时”是指主体工程与环保措施工程要(  )。

A.同时施工、同时验收、同时投入运行

B.同时审批、同时设计、同时施工

C.同时设计、同时施工、同时投入运行

D.同时施工、同时移交、同时使用

【答案】C

【解析】本题考察工程管理的任务——环保与节能。在项目实施阶段,必须做到“三同时”,即主体工程与环保措施工程同时施工、同时移交、同时使用。

14.对于实行项目法人责任制的项目,属于项目董事会职权的是(  )。

A.审核项目概算文件

B.组织工程招标工作

C.编制项目财务决算

D.拟定生产经营计划

【答案】A

【解析】项目董事会的职权。

15.对于技术复杂、各职能部门之间的技术界面比较繁杂的大型工程项目,宜采用的项目组织形式是(  )组织形式。

A.直线制

B.弱矩阵制

C.中矩阵制

D.强矩阵制

【答案】D

【解析】强矩阵制组织形式。

16.施工承包单位的项目管理实施规划应由(  )组织编制。

A.施工企业经营负责人

B.施工项目经理

C.施工项目技术负责人

D.施工企业技术负责人

【答案】B

【解析】项目管理实施规划是在开工之前由施工项目经理组织编制,并报企业管理层审批的工程项目管理文件。

17.下列组成内容中,属于单位工程施工组织设计纲领性内容的是(  )。

A.施工进度计划

B.施工方法

C.施工现场平面布置

D.施工部署

【答案】D

【解析】施工部署是施工组织设计的纲领性内容,施工进度计划、施工准备与资源配置计划、施工方法、施工现场平面布置等均应围绕施工部署进行编制和确定。

18.适用于分析和描述某种质量问题产生原因的统计分析工具是(  )。

A.直方图

B.控制图

C.因果分析图

D.主次因素分析图

【答案】C

【解析】因果分析法又叫树枝图或鱼刺图,是用来寻找某种质量问题产生原因的有效工具。

19.某分部工程流水施工计划如下图所示,该流水施工的组织形式是(  )。

1.png

A.异步距异节奏流水施工

B.等步距异节奏流水施工

C.有提前插入时间的固定节拍流水施工

D.有间歇时间的固定节拍流水施工

【答案】D

【解析】流水施工的基本组织方式。

20.某工程有3个施工过程,分为3个施工段组织流水施工。3个施工过程的流水节拍依次为3、3、4天,5、2、1天和4、1、5天,则流水施工工期为(  )天。

A.6

B.17

C.18

D.19

【答案】C

【解析】流水施工的基本组织方式。

课程中心
二级建造师
消防工程师
安全工程师
造价工程师
服务承诺
一对一辅导
24小时咨询
在线答疑
关于学天
学天简介
合作机构
加入我们
联系我们
帮助中心
如何听课
如何购买
如何试听

关注微信

客服热线

400-9944-365
周一至周五: 09:00-17:00

浙公网安备 33010302001891号 浙ICP备12001410号