咨询 微信 APP 回到
顶部
/注册 走进学天 全国分校帮助中心移动端微信号
400-9944-365
全国免费咨询热线
当前位置:首页/一级造价工程师/历年真题

2018造价《造价管理》真题解析(1-10)

日期:2018-10-29来源:学天教育

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列工程计价文件中,由施工承包单位编制的是(  )。

A.工程概算文件

B.施工图预算文件

C.工程结算文件

D.竣工决算文件

【答案】C

【学天解析】工程结算文件一般由承包单位编制,由发包单位审查,也可委托工程造价咨询机构进行审查。

2.下列工作中,属于工程发承包阶段造价管理工作内容的是(  )。

A.处理工程变更

B.审核工程概算

C.进行工程计量

D.编制工程量清单

【答案】D

学天解析】工程发承包阶段:进行招标策划,编制和审核工程量清单、招标控制价或标底,确定投标报价及其策略,直至确定承包合同价。

3.根据《工程造价咨询企业管理力法》,工程造价咨询企业资质有效期为(  )年。

A.2

B.3

C.4

D.5

【答案】B

学天解析】准予资质许可的造价咨询企业,资质许可机关应当向申请人颁发工程造价咨询企业资质证书。工程造价咨询企业资质有效期为3年。

4.根据《工程造价咨询企业管理办法》,乙级工程造价咨询企业中专职从事工程造价专业工作的人员不应少于(  )人。

A.6

B.8

C.10

D.12

【答案】D

学天解析】乙级工程造价咨询企业资质标准,专职专业人员不少于12人,其中,具有工程或者工程经济类中级以上专业技术职称的人员不少于8人,注册造价工程师不少于6人,其他人员均需要具有从事工程造价专业工作的经历。

5.美国工程造价估算中,材料费和机械使用费估算的基础是(  )。

A.现行市场行情或市场租赁价

B.联邦政府公布的上月信息价

C.现行材料及设备供应商报价

D.预计项目实施时的市场价

【答案】A

学天解析】材料费和机械使用费均以现行的市场行情或市场租赁价作为造价估算的基础,并在人工费、材料费和机械使用费总额的基础上按照一定的比例(一般为10%左右)再计提管理费和利润。

6.根据《建设工程质量管理条例》在正常使用条件下,给排水管道工程的最低保修期限为(  )年。

A.1

B.2

C.3

D.5

【答案】B

学天解析】电气管道、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。

7.根据《招标投标法实施条例》,依法必须进行招标的项目可以不进行招标的情形是(  )。

A.受自然环境限制只有少量潜在投标人

B.需要釆用不可替代的专利或者专有技术

C.招标费用占项目合同金额的比例过大

D.因技术复杂只有少量潜在投标人

【答案】B

学天解析】可以不招标的项目。有下列情形之一的,可以不进行招标:

1)需要采用不可替代的专利或者专有技术;

2)采购人依法能够自行建设、生产或者提供;

3)已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供;

4)需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求;

5)国家规定的其他特殊情形。

8.根据《招标投标法实施条例》,投标人认为招投标活动不符合法律法规规定的,可以自知道或应当知道之日起(  )日内向行政监督部门投诉。

A.10

B.15

C.20

D.30

【答案】A

学天解析】如潜在投标人或者其他利害关系人对资格预审文件有异议,应当在提交资格预审申请文件截止时间2日前提出;如对招标文件有异议,应当在投标截止时间10日前提出。招标人应当自收到异议之日起3日内做出答复;做出答复前,应当暂停招标投标活动。

9.根据《合同法》与无权代理人签订合同的相对人可以催告被代理人在(  )个月内予追认。

A.1

B.2

C.3

D.6

【答案】A

学天解析】与无权代理人签订合同的相对人催告被代理人在1个月内予以追认时,被代理人未作表示或表示拒绝的,视为拒绝追认,该合同不生效。被代理人表示予以追认的,该合同对被代理人发生法律效力。

10.根据《合同法》,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方的正确处理方式是(  )

A.只能选择适用违约金条款

B.只能选择适用定金条款

C.同时适用违约金和定金条款

D.可以选择适用违约金或定金条款

【答案】D

【解析】当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。


课程中心
二级建造师
消防工程师
安全工程师
造价工程师
服务承诺
一对一辅导
24小时咨询
在线答疑
关于学天
学天简介
合作机构
加入我们
联系我们
帮助中心
如何听课
如何购买
如何试听

关注微信

客服热线

400-9944-365
周一至周五: 09:00-17:00

浙公网安备 33010302001891号 浙ICP备12001410号