咨询 微信 APP 回到
顶部
/注册 走进学天 全国分校帮助中心移动端微信号
400-9944-365
全国免费咨询热线
当前位置:首页/二级建造师/历年真题

2018年二级建造师《水利水电工程管理与实务》真题选择题及答案

日期:2018-09-28来源:学天教育

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL252-2017),某水库设计灌溉面积为98万亩,则此水库的工程等别至少应为(  )等。
A.Ⅱ
B.Ⅲ
C.Ⅳ
D.Ⅴ

【答案】A  P2

【解析】灌溉面积在≥50,<150(104亩)范围的工程对应的工程等别是Ⅱ等,本题是98万亩,故答案为A。

【考点来源】2F311011 水利水电工程等级划分及特征水位 P2

2.下列工程施工放样产生的误差中,属于仪器误差的是(  )
A.照准误差
B.整平误差
C.对光误差
D.估读误差
【答案】C  P31

【解析】仪器误差,包括仪器校正不完善的误差、对光误差、水准尺误差等。

【考点来源】2F311023 测量仪器的使用 P31

3.当土石坝出现大面积管涌险情时,宜采用的抢护方法是(  )
A.盖堵法
B.戗堤法
C.反滤围井
D.反滤层压盖
【答案】D  P60

【解析】如出现大面积管涌或管涌群时,如果料源充足,可采用反滤层压盖的方法。

【考点来源】2F312014 汛期施工险情判断与抢险技术 P60

4.水利水电工程施工中,依开挖方法和开挖难易程度等,将土分为()类
A.3
B.4
C.5
D.6
【答案】B  P63

【解析】水利水电工程施工中常用土依开挖方法、开挖难易程度等,分为4类。

【考点来源】2F313011 土方开挖技术 P63

5.拌合物坍落度为80mm的混凝土属于(  )混凝土
A.低塑性
B.塑性
C.流动性
D.大流动性
【答案】B 

【解析】按坍落度大小,将混凝土拌合物分为:低塑性混凝土(坍落度为10~40mm)、塑性混凝土(坍落度为50~90mm)、流动性混凝土(坍落度为100~150mm)、大流动性混凝土(坍落度≥160mm),本题中坍落度为80mm,故答案为B。

【考点来源】2F311032 混凝土的分类和质量要求

6.水工混凝土配料中,砂的称量允许偏差为(  )%。
A.±1.0
B.±1.5
C.±2.0
D.±2.5
【答案】C  P87

【解析】砂的称量允许偏差为±2.0%。

【考点来源】2F313043 混凝土拌合与运输 P87

7.下列关于混凝土表层加固的方法中,适用于水下加固的是(  )修补
A.预缩砂浆
B.喷浆
C.喷混凝土
D.压浆混凝土
【答案】D  P96

【解析】压浆混凝土具有收缩率小,拌合工作量小,可用于水下加固等优点。

【考点来源】2F313046 混凝土工程加固技术 P96

8.根据启闭机结构形式分类,型号“QP-口×口一口/口”表示的是(  )
A.卷扬式
B.螺杆式
C.液压式
D.移动式
【答案】A  P101

【解析】启闭机按结构形式分为固定卷扬式启闭机、液压启闭机、螺杆式启闭机、轮盘式启闭机、移动式启闭机等,本题为卷扬式启闭机的表示。

【考点来源】2F313052 金属结构分类及安装要求 P101

9.下列化学灌浆施工工序中,正确的是(  )。
A.钻孔、裂缝处理、压水试验、埋设注浆嘴和回浆嘴、封闭、注水
B.钻孔、裂缝处理、埋设注浆嘴和回浆嘴、压水试验、封闭、灌浆
C.钻孔、压水试验、裂缝处理、埋设注浆嘴和回浆嘴、封闭、注水
D.钻孔、压水试验、裂缝处理、埋设注浆嘴和回浆嘴、注水、灌浆
【答案】C  P74

【解析】化学灌浆的工序依次是: 钻孔及压水试验,钻孔及裂缝的处理(包括排渣及裂缝干燥处理),埋设注浆嘴和回浆嘴以及封闭、注水和灌浆。

【考点来源】2F313023 灌浆技术 P74

10.下列关于电力起爆法的说法中,正确的是(  )
A.用于同一起爆网路内的电雷管的电阻值最多只能有两种
B.网路中的支线、区域线联接前各自的两端不允许短路
C.雷雨天严禁采用电爆网路
D.通电后若发生拒爆,应立即进行检查
【答案】C P11


11.根据《关于印发水利建设市场主体信用评价管理暂行办法的通知》(水建管[2015]377号),水利建设市场主体信用等级中,BBE级表示信用(  )。
A.好
B.较好
C.一般
D.差
【答案】C P164
12.根据《关于简化建筑业企业资质标准部分指标的通知》(建市[2016]25号)等有关规定,下列关于水利水电工程施工企业资质标准中对建造师数量要求的说法中,正确的是(  )。
A.特级企业注册一级建造师60以上
B.一级企业水利水电工程专业注册建造师30人以上
C.二级企业水利水电工程专业注册建造师15人以上
D.三级企业水利水电工程专业注册建造师不少于8人
【答案】D P159
13根据《住房城乡建设部财政部关于印发建设工程质量保证金管理力法的通知》(建质[2017]138号)保证金总额预留比例不得高于工程价款结算总额(  )
A.2.5%
B.3%
C.5%
D.8%
【答案】B  P188
14.根据《关于水利工程建设项目代建制管理的指导意见》(谁建管[2015]91号),下列资质中不符合代建单位资质条件的是(  )。
A.监理
B.设计
C.咨询
D.施工总承包
【答案】A  P117
15.根据《水电工程验收管理力法》(国能新能[2015]426号),工程蓄水验收的申请,应由项目法人在计划下闸蓄水前(  )想工程所在地省级人民政府能源主管部门报送。
A.1个月
B.3个月
C.6个月
D.12个月
【答案】C
16.根据《水土保持法》,位于省级水土流失重点治理区的建设项目,其水土流失*标准应为(  )
A.一级
B.二级
C.三极
D.四级
【答案】B  P314

【解析】二级标准。依法划定的省级水土流失重点治理区和重点监督区。

【考点来源】2F331031 修建工程设施的水土保持预防规定 P314

 17.根据《水利水电工程施工工组织设计规范》(sL303-2017),采用简化毕肖普法计算时,4级均质土围堰边坡稳定安全系数,应不低手()

A.1.05
B.1.15
C.1.20
D.1.30
【答案】B  P319

【解析】采用简化毕肖普法计算时,4级均质土围堰边坡稳定安全系数,应为≥1.15。

【考点来源】2F332012 劳动安全与工业卫生的内容 P319

18.根据注册建造师执业工程规模标准,4级堤防的堤身护坡工程,其注册建造师执业工程规模标准为(  )
A.大型
B.中型
C.小(1)型
D.小(2)型
【答案】B  P367

【解析】4级堤防的堤身护坡工程,其注册建造师执业工程规模标准为中型。

【考点来源】2F333001 二级建造师(水利水电工程)注册执业工程规模标准 P367

19.下列拌合料预冷方式中,不宜采用的是(  )
A.冷水拌合
B.加冰搅拌
C.预冷骨料
D.预冷水泥
【答案】D  P130

【解析】选择混凝土预冷材料时,主要考虑用冷水拌合、加冰搅拌、预冷骨料等,一般不把胶凝材料(水泥、粉煤灰等)选作预冷材料。

【考点来源】2F320022 临时设施设计的要求 P130

20.根据《水利工程施工监理规范》(SL288-2014),监理机构开展平行检测时,土方试样不应少于承包人检测数量的(   )
A.3%
B.5%
C.7%
D.10%
【答案】B 294

【解析】监理机构开展平行检测时,土方试样不应少于承包人检测数量的5%。

【考点来源】2F320103 施工实施阶段监理工作的内容 P294

二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个个选项得意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
21.下列关于土石坝坝体排水设施的说法,正确的有(  )
A.贴坡排水顶部应高于坝体浸润线的逸出点
B.贴坡排水可降低浸润线
C.棱体排水不能降低浸润线
D.棱体排水可保护下游坝脚
E.坝体排水构造中反滤层材料粒径沿渗流方向应从小到大排列
【答案】ADE P7

【解析】贴坡排水不能降低浸润线,故B错误。棱体排水可降低浸润线,故C错误。

【考点来源】2F311012 土石坝与堤防的构造及作用 P7

22.水利水电工程中常见的边坡变形破坏类型主要有(   )等。
A.接触冲刷
B.接触流土
C.崩塌
D.松弛张裂
E.蠕动变形
【答案】CDE  P26

【解析】工程常见到的边坡变形破坏主要有松弛张裂、蠕动变形、崩塌、滑坡四种类型。

【考点来源】2F311021 工程地质和水文地质的条件与分析 P26

23下列地基处理方法中,适用于水利水电工程软土地基处理的方法有(   )等
A.置换法
B.排水法
C.强夯法
D.挤实法
E.预浸法
【答案】ABD P72

【解析】软土地基:开挖、桩基础、置换法、排水法、挤实法等。
24下列防渗方法中,适用于士石坝上游截渗处理的方法有(  )
A.截水槽法
B.黏土斜墙法
C.导渗沟法
D.贴坡排水法
E.防渗墙法
【答案】ABE P81

【解析】上游截渗法包括:黏土斜墙法、抛土和放淤法、灌浆法、防渗墙法、截水墙(槽)法。
25反击式水轮机按转轮区内水流相对于主轴流动方向的不同可分为(  )等类型。
A.双击法
B.混流法
C.轴流法
D.斜击法
E.灌流法
【答案】BCE

【解析】反击式水轮机按水流在转轮内运动方向和特征及转轮构造的特点可分为混流式、轴流式、斜流式和贯流式四种。
26.根据《水利工程建设项目管理规定》(水建[1995]128号),水利工程可行性研究报告重点解决项目的(  )等有关问题。
A.建设必要性
B.技术可行性
D.环境影响可控性
E.社会影响可控性
【答案】BCDE P114

【解析】可行性研究报告:解决项目建设技术、经济、环境、社会可行性问题。
27.根据《水利工程设计变更管理暂行力法》(水规计[2012]93号),下列施工组织设计变更中,属于重大设计变更的是(  )的变化
A.主要料场场地
B.枢纽工程施工导流方式
C.导流建筑物方案
D.主要建筑物工程总进度
E.地下洞室支护形式
【答案】ABCD

【解析】施工组织设计重大设计变更:
①主要料场场地的变化;
②水利枢纽工程的施工导流方式、导流建筑物方案的变化;
③主要建筑物施工方案和工程总进度的变化。
28根据《水利工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理暂行办法》水建管[2016]420号),下列情形中,属于违法分包的有(  )。
A.承包人将工程分包给不具备相应资质的单位
B.将工程分包给不具备相应资质的个人
C.承包人将工程分包给不具备安全生产许可的单位
D.承包人将工程分包给不具备安全生产许可的个人
E.承包人未设立现场管理机构
【答案】ABCD P171~172

【解析】具有下列情形之一的,认定为违法分包:
①承包人将工程分包给不具备相应资质或安全生产许可的单位或个人施工的;
②施工合同中没有约定,又未经项目法人书面同意,承包人将其承包的部分工程分包给其他单位施工的;
③承包人将主要建筑物的主体结构工程分包的;
④工程分包单位将其承包的工程中非劳务作业部分再分包的;
⑤劳务作业分包单位将其承包的劳务作业再分包的;
⑥劳务作业分包单位除计取劳务作业费用外,还计取主要建筑材料款和大中型机械设备费用的;
⑦承包人未与分包人签订分包合同,或分包合同未遵循承包合同的各项原则,不满足承包合同中相应要求的;
⑧法律法规规定的其他违法分包行为。 

29.根据《水利建设质量工程考核办法》(水建管[2014]351号),建设项目质量监督管理工程包括工作主要考核内容包括(  )。
A.质量监督计划制定
B.参建单位质量行为
C.工程质量监督检查
D.质量事故责任追究
E.工程质量核备、核定
【答案】ABCE
30.根据《水利建设工程文明工地创建管理办法》(水精2014]3号),获得“文明工地”可作为(  )等工作的参考依据。
A.建设市场主体信用评价
B.大禹奖评审
C.安全生产标准化评审
D.工程质量评定
E.工程质量监督
【答案】ABC P241


课程中心
二级建造师
消防工程师
安全工程师
造价工程师
服务承诺
一对一辅导
24小时咨询
在线答疑
关于学天
学天简介
合作机构
加入我们
联系我们
帮助中心
如何听课
如何购买
如何试听

关注微信

客服热线

400-9944-365
周一至周五: 09:00-17:00

浙公网安备 33010302001891号 浙ICP备12001410号