咨询 微信 APP 回到
顶部
/注册 走进学天 全国分校帮助中心移动端微信号
400-9944-365
全国免费咨询热线
当前位置:首页/一级建造师/章节练习

1A414030 建筑功能材料

日期:2018-09-28来源:学天教育

一、单选题

以下属于刚性防水材料的是(    )。

A. 水泥基渗透结晶型防水涂料

B. 堵漏灌浆材料

C. 防水卷材

D. 防水混凝土

【答案】D

【解析】刚性防水主要采用的是砂浆、混凝土或掺有外加剂的砂浆或混凝土类的刚性材料,不属于化学建材范畴;柔性防水采用的是柔性防水材料,主要包括各种防水卷材、防水涂料、密封材料和堵漏灌浆材料等。

适用于工业与民用建筑的屋面及地下防水工程,尤其适用于较低气温环境的建筑防水的卷材是(    )。

A. SBS改性沥青防水卷材

B. APP改性沥青防水卷材

C. 沥青复合胎柔性防水卷材

D. 改性沥青聚乙烯胎防水卷材

【答案】A

【解析】SBS卷材适用于工业与民用建筑的屋面及地下防水工程,尤其适用于较低气温环境的建筑防水。

反应高聚物防水卷材机械力学性能的指标是(    )。

A. 抗渗透性

B. 断裂伸长率

C. 耐热性

D. 柔韧性

【答案】B

【解析】防水卷材的主要性能包括:

(1)防水性:常用不透水性、抗渗透性等指标表示。

(2)机械力学性能:常用拉力、拉伸强度和断裂伸长率等表示。

(3)温度稳定性:常用耐热度、耐热性、脆性温度等指标表示。

(4)大气稳定性:常用耐老化性、老化后性能保持率等指标表示。

(5)柔韧性:常用柔度、低温弯折性、柔性等指标表示。

以下属于非定型密封材料的是(    )。

A. 止水带

B. 止水条

C. 密封条

D. 密封胶

【答案】D

【解析】定型密封材料是具有一定形状和尺寸的密封材料,包括各种止水带、止水条、密封条等;非定型密封材料是指密封膏、密封胶、密封剂等黏稠状的密封材料。

薄型防火涂料的厚度可以是(    )。

A. 3mm

B. 7mm

C. 15mm

D. 45mm

【答案】B

【解析】1)CB类:超薄型钢结构防火涂料,涂层厚度小于或等于3mm;

2)B类:薄型钢结构防火涂料,涂层厚度大于3mm且小于或等于7mm;

3)H类:厚型钢结构防火涂料,涂层厚度大于7mm且小于或等于45mm。

超薄型防火涂料的耐火极限一般与(    )有关。

A. 涂层厚度

B. 涂层种类

C. 膨胀后的发泡层厚度

D. 膨胀前的发泡层厚度

【答案】C

【解析】薄型和超薄型防火涂料的耐火极限一般与涂层厚度无关,而与膨胀后的发泡层厚度有关。

主要用于封堵后基本不变的场合的防火堵料是(    )。

A. 无机防火堵料

B. 有机防火堵料

C. 防火包

D. 防火枕

【答案】A

【解析】无机防火堵料又称速固型防火堵料,是以快干水泥为基料,添加防火剂、耐火材料等经研磨、混合而成的防火堵料,使用时加水拌合即可。无机防火堵料具有无毒无味、固化快速,耐火极限与力学强度较高,能承受一定重量,又有一定可拆性的特点。有较好的防火和水密、气密性能。主要用于封堵后基本不变的场合。

耐火玻璃又称(    )。

A. 复合防火玻璃(FFB)

B. 单片防火玻璃(DFB)

C. 隔热型防火玻璃(A类)

D. 非隔热型防火玻璃(C类)

【答案】D

【解析】非隔热型防火玻璃又称为耐火玻璃。这类防火玻璃均为单片结构的,其中又可分为夹丝玻璃、耐热玻璃和微晶玻璃三类。

下列装修材料中,属于功能材料的是(     )。

A.壁纸      

B.木龙骨     

C.防水涂料     

D.水泥

【答案】C

解析:防水涂料是指常温下为液体,涂覆后经干燥或固化形成连续的能达到防水目的的弹性涂膜的柔性材料。

关于高聚物改性沥青防水卷材的说法,错误的是(   )。

A.SBS卷材尤其适用于较低气温环境的建筑防水

B.APP卷材尤其适用于较高气温环境的建筑防水

C.采用冷粘法铺贴时,施工环境温度不应低于0

D.采用热熔法铺垫时,施工环境温度不应低于—10

【答案】C

解析:采用冷粘法铺贴时,施工环境温度不应低于5℃。

下列建筑密封材料中,属于定型密封材料的是(   )。

A.密封膏   

B.密封条    

C.密封胶     

D.密封剂

【答案】B

解析建筑密封材料分为定型和非定型密封材料两大类型。定型密封材料是具有一定形状和尺寸的密封材料,包括各种止水带、止水条、密封条等;非定型密封材料是指密封膏、密封胶、密封剂等黏稠状的密封材料。

 

二、多选题

关于建筑防水的说法,正确的有   

A.分为构造防水和材料防水

B.构造防水是依靠材料自身密实性及某些构造措施来达到防水的目的

C.防水卷材属于刚性防水

D.砂浆防水属于柔性防水

E.刚性防水材料是建筑防水材料的主要产品

【答案】AB

【解析】建筑防水主要指建筑物防水,一般分为构造防水和材料防水。构造防水是依靠材料(混凝土)的自身密实性及某些构造措施来达到建筑物防水的目的;材料防水是依靠不同的防水材料,经过施工形成整体的防水层,附着在建筑物的迎水面或背水面而达到建筑物防水的目的。材料防水依据不同的材料,又分为刚性防水和柔性防水。刚性防水主要采用的是砂浆、混凝土或掺有外加剂的砂浆或混凝土类的刚性材料;柔性防水采用的是柔性防水材料,主要包括各种防水卷材、防水涂料、密封材料和堵漏灌浆材料等

防水卷材的温度稳定性常用(    )指标表示。

A. 耐热度

B. 耐热性

C. 低温弯折性

D. 耐老化性

E. 脆性温度

【答案】ABE

【解析】温度稳定性:常用耐热度、耐热性、脆性温度等指标表示。

防火涂料的功能有(    )。

A. 装饰作用

B. 化学保护作用

C. 隔热

D. 阻燃

E. 耐火

【答案】ACDE

【解析】防火涂料主要由基料及防火助剂两部分组成。除了应具有普通涂料的装饰作用和对基材提供的物理保护作用外,还需要具有隔热、阻燃和耐火的功能,要求它们在一定的温度和一定时间内形成防火隔热层。

关于有机防火封堵材料特点的说法,正确的有(    )。

A.不能重复使用     

B.遇火时发泡膨胀   

C.优异的水密性能

D.优异的气密性能   

E.可塑性好

 

【答案】BCDE

解析:有机防火堵料又称可塑性防火堵料,它是以合成树脂为胶粘剂,并配以防火助剂、填料制成的。此类堵料在使用过程长期不硬化,可塑性好,容易封堵各种不规则形状的孔洞,能够重复使用。遇火时发泡膨胀,因此具有优异的防火、水密、气密性能。施工操作和更换较为方便,因此尤其适合需经常更换或增减电缆、管道的场合。


课程中心
二级建造师
消防工程师
安全工程师
造价工程师
服务承诺
一对一辅导
24小时咨询
在线答疑
关于学天
学天简介
合作机构
加入我们
联系我们
帮助中心
如何听课
如何购买
如何试听

关注微信

客服热线

400-9944-365
周一至周五: 09:00-17:00

浙公网安备 33010302001891号 浙ICP备12001410号