咨询 微信 APP 回到
顶部
/注册 走进学天 全国分校帮助中心移动端微信号
400-9944-365
全国免费咨询热线
当前位置:首页/一级建造师/章节练习

1A414010 常用建筑结构材料

日期:2018-09-28来源:学天教育

一、单选题

下列水泥品种中,其水化热最大的是(    )。

A.普通水泥   

B.硅酸盐水泥     

C.矿渣水泥    

D.粉煤渣水泥

【答案】B

解析:

六大常用水泥的主要特性                   1A414011-3

}[J8A]7Y6[JO)]Y`}%APR4B.png 

下列水泥品种中,配制C60高强混凝土宜优先选用(   )。

A.矿渣水泥 

B.硅酸盐水泥

C.火山灰水泥   

D.复合水泥

【答案】B

解析:常用水泥的选用                      1A414011-4

QI~)XD[DI50V8PO]0_}%@@Y.png




配置厚大体积的普通混凝土不宜选用(   )水泥。

A.矿渣       

B.粉煤灰       

C.复合       

D.硅酸盐

【答案】D

解析:硅酸盐水泥水化热大,不宜用于厚大体积混凝土。

普通气候环境中的普通混凝土应优先选用(    )水泥。

A.矿渣      

B.普通         

C.火山灰     

D.复合

【答案】B

解析:普通硅酸盐水泥性价比高,无特殊要求时应优先选用。

在混凝土工程中,配制有抗渗要求的混凝土可优先选用(    )。

A.火山灰水泥    

B.矿渣水泥     

C.粉煤灰水泥  

D.硅酸盐水泥

【答案】A

解析:火山灰水泥抗渗性好。

有抗震要求的带肋钢筋,其最大力总伸长率不应小于(   )%。

A.7         

B.8       

C.9       

D.10

【答案】C

解析:国家标准规定,有较高要求的抗震结构适用的钢筋牌号为:在表1A414012-1中已有带肋钢筋牌号后加E(例如:HRB400EHRBF400E)的钢筋。该类钢筋除应满足以下的要求外,其他要求与相对应的已有牌号钢筋相同:

1)钢筋实测抗拉强度与实测屈服强度之比不小于1.25

2)钢筋实测屈服强度与表1A412012-1规定的屈服强度标准值之比不大于1.30

3)钢筋的最大力总伸长率不小于9%

 

代号为P·O的通用硅酸盐水泥是(    )。

A.硅酸盐水泥               

B.普通硅酸盐水泥  

C.粉煤灰硅酸盐水泥        

D.复合硅酸盐水泥

【答案】B

解析:

P3$6Q9D@6[ZD0NTV(BL}$CB.png 

强度等级分为32.5R、42.5、42.5R、52.5、52.5R五个级别的水泥是(    )。

A. 硅酸盐水泥

B. 普通硅酸盐水泥

C. 火山灰质硅酸盐水泥

D. 复合硅酸盐水泥

【答案】D

【解析】

X5IFXZX}N)1V@$K1KWEKP5N.png 

水泥包装袋两侧应根据水泥的品种采用不同的颜色印刷水泥名称和强度等级,代表硅酸盐水泥的是()。

A.红色

B.黑色

C.蓝色

D.绿色

【答案】A

【解析】包装袋两侧应根据水泥的品种采用不同的颜色印刷水泥名称和强度等级,硅酸盐水泥和普通硅酸盐水泥采用红色,矿渣硅酸盐水泥采用绿色;火山灰质硅酸盐水泥、粉煤灰硅酸盐水泥和复合硅酸盐水泥采用黑色或蓝色。

 

下列元素中,能使钢材的热加工性能改善的同时也可提高钢材强度的是(    )。

A.

B.

C.

D.

【答案】D

【解析】锰能消减硫和氧引起的热脆性,使钢材的热加工性能改善,同时也可提高钢材强度。

 

国家标准规定,采用胶砂法来测定水泥的(    )的抗压强度和抗折强度,根据测定结果来确定该水泥的强度等级。

A.3d

B.21d

C.3d和21d

D.3d和28d

【答案】D

【解析】国家标准规定,采用胶砂法来测定水泥的3d和28d的抗压强度和抗折强度,根据测定结果来确定该水泥的强度等级。

关于混凝土中水泥应用的说法,不正确的是(    )。

A. 冬期施工配制混凝土宜选用硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥。采用蒸汽养护时,宜选用矿渣硅酸盐水泥

B. 硅酸盐水泥、普通水泥不宜用于腐蚀性环境中

C. 低热硅酸盐水泥不宜用于大体积混凝土

D. 火山灰质硅酸盐水泥宜用于抗渗混凝土;粉煤灰硅酸盐水泥宜用于抗裂性混凝土

【答案】C

【解析】大体积混凝土应选用中、低热硅酸盐水泥或低热矿渣硅酸盐水泥,大体积混凝土施工所用水泥其3d的水化热不宜大于240kJ/kg7d的水化热不宜大于270kJ/kg

某批钢筋抽查结果如下表所示,其中合格的是(    )。

ITEFCQU`BBVS_G40U5DQQ%M.png

A.②和④

B.①和③

C.只有④

D.只有③

【答案】A

【解析】带肋钢筋牌号后加E(例如:HRB400EHRBF400E)的钢筋。该类钢筋除应满足以下的要求外,其他要求与相对应的已有牌号钢筋相同:

1)钢筋实测抗拉强度与实测屈服强度之比不小于1.25

2)钢筋实测屈服强度与表1A412012-1规定的屈服强度标准值之比不大于1.30

3)钢筋的最大力总伸长率不小于9%

关于混凝土组成材料的技术要求的说法,不正确的是(    )。

A. 在混凝土中,为达到节约水泥和提高强度的目的,应尽量减少砂的总表面积和砂粒间的空隙

B. 对于泵送混凝土,宜选用中砂

C. 海水严禁用于钢筋混凝土和预应力混凝

D. 粉煤灰来源广泛,是当前用量最大、使用范围最广的混凝土掺合料

【答案】C

【解析】未经处理的海水严禁用于钢筋混凝土和预应力混凝土。在无法获得水源的情况下,海水可用于素混凝土,但不宜用于装饰混凝土。

关于和易性的说法,正确的是(    )。

A. 流动性又称工作性,其指标是坍落度

B. 混凝土的稠度值愈大表示流动性愈小

C. 单位体积用砂量是影响混凝土和易性的最重要因素

D. 对坍落度值小于10mm的干硬性混凝土拌合物,常用维勃稠度试验测定其稠度作为黏聚性指标

【答案】B

【解析】对坍落度值小于10mm的干硬性混凝土拌合物,则用维勃稠度试验测定其稠度作为流动性指标,稠度值愈大表示流动性愈小。混凝土拌合物的黏聚性和保水性主要通过目测结合经验进行评定。

下列混凝土的变形属于荷载作用下的变形的是(    )。

A. 徐变

B. 干湿变形

C. 温度变形

D. 碳化收缩

【答案】A

【解析】混凝土的变形主要分为两大类:非荷载型变形和荷载型变形。非荷载型变形指物理化学因素引起的变形,包括化学收缩、碳化收缩、干湿变形、温度变形等。荷载作用下的变形又可分为在短期荷载作用下的变形;长期荷载作用下的徐变。

相同配合比混凝土的立方体抗压强度fcu、轴心抗压强度fc、抗拉强度ft三者间大小关系正确的是()。

A.fcu>fc>ft

B.fc>fcu>ft

C.fcu>ft>fc

D.fc>ft>fcu

【答案】A

【解析】混凝土立方体抗压强度以fcu表示;fc为混凝土轴心抗压强度,fc=(0.70~0.80)fcu;ft为混凝土的轴心抗拉强度,混凝土抗拉强度只有抗压强度的1/20~1/10,且随着混凝土强度等级的提高,比值有所降低。由此可见,三者之间的大小关系为:fcu>fc>ft。

下列混凝土外加剂中,不能显著改善混凝土拌合物流变性能的是(    )。

A.减水剂  

B.引气剂  

C.膨胀剂  

D.泵送剂

【答案】C

解析:改善混凝土拌合物流动性的外加剂。包括各种减水剂、引气剂和泵送剂等。

抗冻等级    以上的混凝土间称抗冻混凝土。

A. F15

B. F30

C. F50

D. F100

【答案】C

【解析】抗冻等级F50以上的混凝土简称抗冻混凝土。

下列混凝土掺台料中,属于非活性矿物掺和料的是()。

A.石灰石粉

B.硅灰

C.沸石粉

D.粒化高炉矿渣粉

【答案】A

【解析】混凝土掺合料分为活性矿物掺台料和非活性矿物掺合料。非活性矿物掺合料基本不与水泥组分起反应,如磨细石英砂、石灰石、硬矿渣等材料。活性矿物掺合料如粉煤灰、粒化高炉矿渣粉、硅灰、沸石粉等本身不硬化或硬化速度很慢,但能与水泥水化生成的Ca(OH)2起反应,生成具有胶凝能力的水化产物。

 

水泥中的某氧化物含量较高时,会与骨料中所含的活性二氧化硅发生化学反应,并在骨料表面生成某硅酸凝胶物质,吸水后会产生较大的体积膨胀,导致混凝土胀裂的现象称为(    )。

A. 水泥的氧化

B. 混凝土的碳化

C. 酸骨料反映

D. 碱骨料反应

【答案】D

【解析】碱骨料反应是指水泥中的碱性氧化物含量较高时,会与骨料中所含的活性二氧化硅发生化学反应,并在骨料表面生成碱-硅酸凝胶,吸水后会产生较大的体积膨胀,导致混凝土胀裂的现象。

混凝土中掺入减水剂,若减水的同时适当减少水泥用量,则(    )。

A. 能显著提高拌合物的流动性

B. 可提高混凝土强度

C. 可节约水泥

D. 能加快施工进度

【答案】C

【解析】混凝土中掺入减水剂,若不减少拌合用水量,能显著提高拌合物的流动性;当减水而不减少水泥时,可提高混凝土强度;若减水的同时适当减少水泥用量,则可节约水泥。同时,混凝土的耐久性也能得到显著改善。

混凝土立方体试件抗压强度应在标准条件下测得,以下符合标准条件的是(    )。

A. 温度15℃,相对湿度100%

B. 温度17℃,相对湿度98%

C. 温度19℃,相对湿度96%

D. 温度21℃,相对湿度94%

【答案】C

【解析】按国家标准《普通混凝土力学性能试验方法标准》GB/T 50081—2002,制作边长为150mm的立方体试件,在标准条件(温度20±2℃,相对湿度95%以上)下,养护到28d龄期,测得的抗压强度值为混凝土立方体试件抗压强度,以表示,单位为N/mm2或MPa。

在工程应用中,钢筋的塑性指标通常用(   )表示。

A.抗拉强度

B.屈服强度

C.强屈比

D.伸长率

【答案】D

解析:钢材在受力破坏前可以经受永久变形的性能,称为塑性。在工程应用中,钢材的塑性指标通常用伸长率表示。

下列建筑钢材性能指标中,不属于拉伸性能的是(   )。

A.屈服强度

B.抗拉强度

C.疲劳强度

D.伸长率

【答案】C

解析:反映建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率。

关于细骨料“颗粒级配”和“粗细程度”性能指标的说法,正确的是(   )。

A.级配好、砂粒之间的空隙小;骨料越细,骨料比表面积越小

B.级配好、砂粒之间的空隙大;骨料越细,骨料比表面积越小

C.级配好、砂粒之间的空隙小;骨料越细,骨料比表面积越大

D.级配好、砂粒之间的空隙大;骨料越细,骨料比表面积越大

【答案】C

解析:砂的颗粒级配是指砂中大小不同的颗粒相互搭配的比例情况,大小颗粒搭配得好时砂粒之间的空隙最少。砂的粗细程度是指不同粒径的砂粒混合在一起后总体的粗细程度,通常有粗砂、中砂与细砂之分。在相同质量条件下,细砂的总表面积较大,而粗砂的总表面积较小。在混凝土中,砂子的表面需要由水泥浆包裹,砂粒之间的空隙需要由水泥浆填充,为达到节约水泥和提高强度的目的,应尽量减少砂的总表面积和砂粒间的空隙,即选用级配良好的粗砂或中砂比较好。

下列混凝土拌合物性能中,不属于和易性含义的是(    )。

A.流动性   

B.黏聚性   

C.耐久度   

D.保水性

【答案】C

解析:和易性是一项综合的技术性质,包括流动性、黏聚性和保水性三方面的含义。

在混凝土配合比设计时,影响混凝土拌合物和易性最主要的因素是(   )。

A.砂子率   

B.单位体积用水量  

C.拌合方式  

D.温度

【答案】B

解析:影响混凝土拌合物和易性的主要因素包括单位体积用水量、砂率、组成材料的性质、时间和温度等。单位体积用水量决定水泥浆的数量和稠度,它是影响混凝土和易性的最主要因素。

砌筑砂浆强度等级不包括(     )。

A.M2.5      

B.M5     

C.M7.5     

D.M10

【答案】A

解析:砂浆强度等级要求          1A414014-2

RIEQ]%[~{0D`3T{LGY2$WVB.png

用于居住房屋建筑中的混凝土外加剂,不得含有(   )成分。

A.木质素磺酸钙    

B.硫酸盐    

C.尿素     

D.亚硝酸盐

【答案】C

解析:含有硝铵、尿素等产生刺激性气味的防冻剂,严禁用于办公、居住等建筑工程。

 

二、多选题

有耐磨性要求的混凝土,优先选用的水泥有(    )。

A.P·Ⅱ

B.P·O

C.P·S·B

D.P·C

E.P·P

【答案】AB

解析:

%_K08JPOU40ODS}6HYF]]2M.png




 

关于混凝土表面碳化的说法,正确的有( )。

A.降低了混凝土的碱度

B.削弱了混凝土对钢筋的保护作用

C.增大了混凝土表面的抗压强度

D.增大了混凝土表面的抗拉强度

E.降低了混凝土的抗折强度

【答案】ABCE

【解析】碳化使混凝土的碱度降低,削弱混凝土对钢筋的保护作用,可能导致钢筋锈蚀;碳化显著增加混凝土的收缩,使混凝土抗压强度增大,但可能产生细微裂缝,而使混凝土抗拉、抗折强度降低。

 

热轧带肋钢筋与混凝土之间的握裹力大,共同工作性能较好,其中的(    )级钢筋是钢筋混凝土用的主要受力钢筋。

A. HPB300

B. HRB300

C. HRB335

D. HRB400

E. HRB500

【答案】CD

【解析】热轧带肋钢筋与混凝土之间的握裹力大,共同工作性能较好,其中的HRB335和HRB400级钢筋是钢筋混凝土用的主要受力钢筋。HRB400又常称新Ⅲ级钢,是我国规范提倡使用的钢筋品种。

关于钢筋的主要性能的说法,错误的有(    )。

A. 拉伸性能属于工艺性能,其指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率

B. 在负温下使用的结构,应当选用脆性临界温度较使用温度为高的钢材

C. 受交变荷载反复作用时,钢材在应力远低于其屈服强度的情况下突然发生脆性断裂破坏的现象,称为疲劳破坏

D. 工艺性能包括弯曲性能和焊接性能

E. 强屈比愈大,钢材受力超过屈服点工作时的可靠性越大,安全性越高,所以刚才的强屈比越大越好

【答案】ABE

【解析】力学性能是钢材最重要的使用性能,包括拉伸性能、冲击性能、疲劳性能等。工艺性能表示钢材在各种加工过程中的行为,包括弯曲性能和焊接性能等。强屈比愈大,钢材受力超过屈服点工作时的可靠性越大,安全性越高;但强屈比太大,钢材强度利用率偏低,浪费材料。脆性临界温度的数值愈低,钢材的低温冲击性能愈好。所以,在负温下使用的结构,应当选用脆性临界温度较使用温度为低的钢材。受交变荷载反复作用时,钢材在应力远低于其屈服强度的情况下突然发生脆性断裂破坏的现象,称为疲劳破坏。

影响混凝土强度的原材方面的因素有(    )。

A. 龄期

B. 搅拌

C. 掺合料

D. 水胶比

E. 骨料的种类

【答案】CDE

【解析】影响混凝土强度的因素主要有原材料及生产工艺方面的因素。原材料方面的因素包括水泥强度与水胶比,骨料的种类、质量和数量,外加剂和掺合料;生产工艺方面的因素包括搅拌与振捣,养护的温度和湿度,龄期。

改善混凝土耐久性的外加剂有(    )。

A. 引气剂

B. 防水剂

C. 防冻剂

D. 阻锈剂

E. 减水剂

【答案】ABDE

【解析】改善混凝土耐久性的外加剂。包括引气剂、防水剂和阻锈剂等。混凝土中掺入减水剂,若不减少拌合用水量,能显著提高拌合物的流动性;当减水而不减少水泥时,可提高混凝土强度;若减水的同时适当减少水泥用量,则可节约水泥。同时,混凝土的耐久性也能得到显著改善。

下列钢材性能中,属于工艺性能的有(    )。

A.拉伸性能  

B.冲击性能  

C.疲劳性能  

D.弯曲性能  

E.焊接性能

【答案】DE

解析:钢材的主要性能包括力学性能和工艺性能。其中力学性能是钢材最重要的使用性能,包括拉伸性能、冲击性能、疲劳性能等。工艺性能表示钢材在各种加工过程中的行为,包括弯曲性能和焊接性能等。

下列钢材包含的化学元素中,其含量增加会使钢材强度提高,但塑性下降的有(   )。

A.碳       

B.硅      

C.锰      

D.磷     

E.

【答案】ADE

解析:碳是决定钢材性能的最重要元素。建筑钢材的含碳量不大于0.8%,随着含碳量的增加,钢材的强度和硬度提高,塑性和韧性下降。含碳量超过0.3%时钢材的可焊性显著降低。碳还增加钢材的冷脆性和时效敏感性,降低抗大气锈蚀性。

磷是碳素钢中很有害的元素之一。磷含量增加,钢材的强度、硬度提高,塑性和韧性显著下降。特别是温度愈低,对塑性和韧性的影响愈大,从而显著加大钢材的冷脆性,也使钢材可焊性显著降低。但磷可提高钢材的耐磨性和耐蚀性,在低合金钢中可配合其他元素作为合金元素使用。

氮对钢材性质的影响与碳、磷相似,会使钢材强度提高,塑性特别是韧性显著下降。

下列影响混凝土强度的因素中,属于生产工艺方面的因素有(    )。

A.水泥强度和水胶比    

B.搅拌和振捣         

C.养护的温度和湿度

D.龄期                 

E.骨料的质量和数量

【答案】BCD

解析:影响混凝土强度的因素主要有原材料及生产工艺方面的因素。原材料方面的因素包括水泥强度与水胶比,骨料的种类、质量和数量,外加剂和掺合料;生产工艺方面的因素包括搅拌与振捣,养护的温度和湿度,龄期。

混凝土的耐久性能包括(   )。

A.抗冻性   

B.碳化   

C.抗渗性   

D.抗侵蚀性   

E.和易性

【答案】ABCD

解析:混凝土的耐久性是指混凝土抵抗环境介质作用并长期保持其良好的使用性能和外观完整性的能力。它是一个综合性概念,包括抗渗、抗冻、抗侵蚀、碳化、碱骨料反应及混凝土中的钢筋锈蚀等性能,这些性能均决定着混凝土经久耐用的程度,故称为耐久性。

关于混凝土表面碳化的说法,正确的有(    )。

A.降低了混凝土的碱度           

B.削弱了混凝土对钢筋表面的保护作用

C.增大了混凝土表面的抗压强度   

D.增大了混凝土表面的抗拉强度

E.降低了混凝土的抗折强度

【答案】ABCE

解析:混凝土的碳化(中性化)。混凝土的碳化是环境中的二氧化碳与水泥石中的氢氧化钙作用,生成碳酸钙和水。碳化使混凝土的碱度降低,削弱混凝土对钢筋的保护作用,可能导致钢筋锈蚀;碳化显著增加混凝土的收缩,使混凝土抗压强度增大,但可能产生细微裂缝,而使混凝土抗拉、抗折强度降低。

通常用于调节混凝土凝结时间、硬化性能的混凝土外加剂有(    )。

A.缓凝剂   

B.早强剂   

C.膨胀剂    

D.速凝剂   

E.引气剂

【答案】ABD

解析:调节混凝土凝结时间、硬化性能的外加剂。包括缓凝剂、早强剂和速凝剂等。

关于在混凝土中掺入减水剂所起的作用,正确的是(    )。

A.若不减少拌和用水量,能显著提高拌合物的流动性

B.当减水而不减少水泥时,可提高混凝土强度

C.若减水的同时适当减少水泥用量,则可节约水泥

D.混凝土的耐久性得到显著改善          

E.混凝土的安全性得到显著改善

【答案】ABCD

解析:混凝土中掺入减水剂,若不减少拌合用水量,能显著提高拌合物的流动性;当减水而不减少水泥时,可提高混凝土强度;若减水的同时适当减少水泥用量,则可节约水泥。同时,混凝土的耐久性也能得到显著改善。


课程中心
二级建造师
消防工程师
安全工程师
造价工程师
服务承诺
一对一辅导
24小时咨询
在线答疑
关于学天
学天简介
合作机构
加入我们
联系我们
帮助中心
如何听课
如何购买
如何试听

关注微信

客服热线

400-9944-365
周一至周五: 09:00-17:00

浙ICP备12001410号